社 保 办 法

       根据《水利部关于对水利工程建设监理工程师造价工程师质量检测员取消注册管理后加强后续管理的通知》,水利工程建设监理工程师在办理首次执业信息报送、变更执业信息和延续执业时,须提交社会保险证明。其中:

1、社会保险应包含养老、医疗、失业、工伤 等法律法规规定应缴纳的险种,且由执业(拟执业)单位或其控股单位缴纳方可有效。

2、属退休人员的,可提供意外伤害保险凭证复印件;退休人员年龄未超过60周岁的,需提供退休证明复印件;退休人员年龄超过60周岁的,需提供身份证复印件。

3、社会保险凭证提供范围为申请执业登记业务前三个月中的任意一个月的保险凭证。

重点注意以下特殊情况:

第一:针对退休、待岗人员。

(一)年龄超过60岁的执业登记执业人员。不提供社会保险凭证,但必须提供身份证、劳动聘用合同和人身意外伤害保险凭证复印件。如保险机构不向60岁以上同志办理意外伤害保险,需提供相关文件证明复印件。

(二)年龄不到60岁但已退休的执业登记执业人员。不提供社会保险凭证,但必须提供退休证明(一般为退休证)、劳动聘用合同和人身意外伤害保险凭证复印件。

(三)对于未办理退休手续且待岗的执业登记执业人员。需由原工作单位出具相应证明文件(加盖单位公章),最好出具原单位印发的关于安排该同志待岗的文件。如继续由原工作单位缴纳社会保险的,执业单位可不缴纳社会保险,但要缴纳人身意外伤害保险;如原工作单位不再继续缴纳社会保险的,则由执业单位按聘用时间缴纳社会保险;如按地方规定原工作单位不需参加社会保险的,需由原工作单位出具说明书(加盖单位公章),执业单位可不缴纳社会保险,但要缴纳人身意外伤害保险。

第二:针对非退休、待岗人员。

(一)由控股单位派出的执业人员,其社会保险由控股单位或执业单位缴纳均可。如由控股单位缴纳的,需由控股单位人事部门出具其为该单位正式员工的证明文件,同时提交其由控股单位缴纳的社会保险凭证复印件。如按地方规定控股单位不需参加社会保险的,需由控股单位出具说明书(加盖单位公章),但执业单位要为这类人员缴纳人身意外伤害保险,同时提交由执业单位缴纳的人身意外伤害保险凭证复印件。非控股单位派出的执业人员不适用此条规定。

(二)对于新执业登记公司工商营业执照要待资质审批后颁发的情况,拟执业人员可暂不提交相应保险凭证,但要提交劳动合同、工商部门预登记文件、验资报告复印件等。如果审查合格并同意取得监理资质的,自审批公告之日起3个月内为相关社保补办期。待履行相应社保手续后,颁发资质等级证书;如不能全部履行相应保险手续,将注销该单位的资质。

对于已取得工商营业执照的新申请资质单位,则应按规定缴纳执业登记执业人员的相应保险。

(三)是对于跨地区间变更执业转移社会保险问题。原则上应通过新执业单位缴纳社保。但转移社会保险需有一个相对复杂的过程,如不能及时办理转移手续,自执业人员与新执业单位签订劳动合同起,可由原执业单位缴纳社会保险。申请变更时可提交原执业单位缴纳的社会保险凭证复印件和新执业单位向原执业单位支付的相关费用收据的复印件,以及执业人员与新执业单位签订的劳合同复印件。

(四)针对通过中介劳务公司聘用执业人员的问题。提供用人单位与劳务公司签订的劳务合同、用人单位与聘用人员的补充用工合同、劳务公司为输出人员购买的社会保险凭证以及用人单位为聘用人员购买的人身意外伤害险凭证复印件。

(五)针对执业单位以现金支付执业人员社会保险费的问题。依据现行有关法律法规,缴纳社会保险费是一种强制性行为,无论是在劳动合同中是否约定,执业单位以现金支付执业人员社会保险费都属违法行为,法律不予支持。以执业人员个人名义缴纳社会保险,执业单位应当自聘用之日起为聘用人员延续购买社会保险。如保险公司有特殊规定而不能由执业单位延续购买的,应当提供保险公司相关规定、执业单位向聘用人员出资的支付凭证和个人缴费的社会保险凭证复印件。

(六)针对行政机关出资成立企业情况,不符合国家现行有关规定,不予执业报送监理工程师,必须整改,如出资人变更为国资委等。主要因为早期由水利局等行政机关成立的执业单位比较多,防止行政机关人员执业信息报送。

(七)关于社会保障部门按年度且延后一年打印保险凭证的问题,则提交上年度社会保险凭证和本年度规定月份的缴费凭证复印件。

(八)关于监理工程师的社会保险已由原工作单位以年度方式缴纳的,需提交原工作单位出具的解除劳动合同关系、社会保险缴费凭证、现执业单位支付给原工作单位已缴纳的社会保险费收据凭证(指执业单位与监理工程师签订劳动合同之日起,应当返还原工作单位为其缴纳的社会保险费用)复印件。

(九)社会保险凭证包括养老、医疗、失业、工伤、生育等。如事业单位需参加社会保险、但只能购买养老保险的,需提交地方政府或主管部门关于事业单位社会保险有关规定、执业单位为监理工程师购买的意外伤害保险凭证复印件。